误打误撞,参观了美芝路家私广场后,肚子里的蛔虫怀念黄金熟食中心的咖哩鸡面,很想让五脏庙怀旧一番。到了那里,才发现修业,本来以为是翻新暂停营业,后来听街坊说是清洗日修业。也是一奇现在营业成本那么高,不在夜里打烊时清洗场地,却花费白天时间来做清洁工作,最要命的是顾客扑空,违反了以客为先的服务精神。
转移阵地到旁边的咖啡店去“撞鲜”,倒是有了“惊艳”。不起眼的摊位,竟然有绝佳的技艺。眼线从滚烟中勤劳运作的双手往上移视,看到的竟然是一双专心投入的老眼,难怪煮出来的牛肉那么的爽嫩弹牙。食档上好久看不到这种勤耕实干的身影了,牛肉未下肚,眼界已经尝出味道来。
待热腾腾的果条汤捧到眼前,食欲已经上到喉头舌尖。眼见真为实,师傅的肢体语言没有打晃,宽扁的米制果条加上嫩牛肉片、牛肚、牛肝,汤;果条爽滑微韧、汤汁醇厚鲜香,小档口有这么样的美味,真是惊喜一场。
牛肉粉的面世据说可追溯到清朝雍正皇帝时期。当时实行“改土归流”政策,有一支维吾尔人从新疆迁徙到今湖南常德津市附近地区定居,回民本好牛肉面,当地则以大米为主食,不易找到地道面条。回民们便以当地原有的米粉替代面条,开创了最早的牛肉粉。后来怎样流传到潮州成为清淡醇香的果条汤,甚至连带产生鲜肉打制,肉质细嫩,口感松脆的牛肉丸则有待考究了。
过去在广州旅居时,不时到广州大道中的潮州河粉专卖店去怀旧家乡美食,店里师傅手艺好,选料新鲜,上汤由肥鸡猪骨头长时间文火熬出来,汤底是清、香,肉是嫩、甜。
我也爱到店面大红色的花溪牛肉粉店去吃贵阳的辣椒汤粉。这粉,做的很讲究,根据网上资料:
1将牛肉洗净切成大块入锅煮至半生捞起,用净锅加水、糖色、香料烧开放入一半牛肉煮至熟透,捞出、切成5厘米长、3厘米宽的薄片;
2另一半牛肉切成见方小丁用小火炖,泡的酸莲白切成长块状,芫荽切成节待用;
3米粉放入开水锅中烫透,捞入面碗内;
4再将切好的牛肉片和炖熟的牛肉丁、酸莲白、芜荽放于粉上,舀入原汁汤、混合油、味精、花椒粉、胡椒即可。
上桌时,任意撒放的花椒,常常是我闻者汤香,汤粉入口前,以辣挑战舌尖的心理征战游戏。
汤粉悉数进口,思绪飘飞遐想旅居食味.......一刻钟下来,碗口汤水见底。饱餐完毕,真觉得刚才应该来碗大号的宠一宠自己。望向档口,却寻找不到招牌,就“牛肉果条”四个字;再抬头一看,我的天!连咖啡店也没有宝号!真是少见!我只好给它冠名-“无牌上好牛肉果条汤”!
网上还搜索到“牛肉果条专营店”经营指引,有意思,且待下回分解。
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